搜索

大数据建立思路及数据维护建议

新手上路

领导突然让我写个这个材料,谁能帮一下啊,领导和给了个提纲。

做个思路提示参考:
能力建设:现有的、新增的,保证大数据平台的先进性;
渠道建设:内部的、外部的,保证最全面信息获取的畅通性;
管理标准:标准化、协同性、共享性、组织化;
内容设置:功能区分、细分维度、子维度要素。

我是石化行业的,进口石油,加工汽柴油等

没有对应课件,行业通用的培训课件也行啊,谢啦

高级会员

wsndy789 发表于 2015-4-22 02:00
先给我一个大体的资料呗,汇报工作用的,纲领性文件,不要太详细的,七八页纸的就行

如果只是培训,要么就笼统讲一下整个流程概要,要么就找一个环节讲一下(注:公司最关注成本和产出哦,要讲怎么能多挣钱才行)
可以再网上找找课件,多的是,自己改编改编就可以了,
比如:http://wenku.it168.com/d_001157559.shtml

高级会员

朋友,你说的这个意思是公司要建立一个大数据平台服务你们公司吧,或者是其他的,说明白一点哦!

新手上路

大数据热导致很多公司想搞大数据。但是我想说说自己的经验:没有业务需求搞起来的大数据感觉是成本浪费。如果要搞,首先是要确定业务目标。是否的确有需求?有骗文章叫:没事别老扯大数据(还是没事别老扯HADOOP)。业务目标需求明确了,你上面说的那些就很容易了。

大数据平台现在无非以HADOOP SPARK为核,搭配一些HIVE、PIG、HBASE、OOZIE、HUE或者自行编写一些组件、脚本。做好数据可视化,做好相应权限控制。

以上都是瞎说的,楼主随便看看。

新手上路

D.K 发表于 2015-4-22 09:55
朋友,你说的这个意思是公司要建立一个大数据平台服务你们公司吧,或者是其他的,说明白一点哦!

先给我一个大体的资料呗,汇报工作用的,纲领性文件,不要太详细的,七八页纸的就行

新手上路

数据分析每个公司都有,现在要一个建立大数据分析的思路及数据维护建议的大体思路

高级会员

wsndy789 发表于 2015-4-22 02:11
数据分析每个公司都有,现在要一个建立大数据分析的思路及数据维护建议的大体思路

恩,这个只是大数据的一个环节:大数据分析
我给你举个实例供你参考吧:
比如一个公司的APP,APP在用户手中的每个操作动作,都是有记录的,这写记录有的是公司内部写程序统计,有的是借助第三方平台收集数据,这个过程是收集数据;然后是BI先关部门对数据进行处理,根据需要进行挖掘、分析(程序)和整理,这一步可以称之为数据处理;第三部是将刚刚分析好的数据交给产品和运营(有专门的数据分析部门更好),去做具体的分析,最终应用到产品的优化上;

新手上路

个人觉得哈,大数据不应该太过于局限余技术;也不能单单看着数据的规模大就是大数据。大数据是一个系统性的东西。愚见:数据采集、平台、带宽  这三个就是大数据的整体思路噻。数据采集是物联网和互联网要做的事情,说到底就是你行业里各个纬度的数据,产品、用户、周边数据;平台做的事情就多了 ,话到底就是你公司大数据的一朵云,主要做的事情是数据清洗、挖掘啊 学些啊 预测啊 算法形成应用;带宽也重要 大量的数据传输、基础数据传输、应用数据、应用传输,都要牛逼的带宽资源。大数据说白了很简单。就好比你们石油行业或者冶铁行业一样,大数据是一个产业链。先要有前端设设备去采、去挖(数据采集)、然后要有物流运输(带宽)到加工厂、冶炼厂处理(平台、云)再通过物流和销售系统交付给用户使用(带宽)

新手上路

个人愚见,大量的非结构化数据可以用大数据思维来处理,结构化数据如果非要往所谓的“大数据”上靠拢,容易吃亏。其实很多人把数据分析看作是大数据了。无论从技术还是流程上来都有本质的区别。